SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2017/70 vom 26. April 2018 , Entscheid Verwaltungsgericht, 26.04.2018 - Sg Verwaltungsgericht (2018)
Ausländerrecht, Art. 63 Abs. 2, Art. 62 lit. b, Art. 64d Abs. 1, Art. 96 AuG, Art. 5 Anhang I FZA, Art. 8 EMRK.Der 1964 geborene Beschwerdeführer ist Italiener, reiste 1990 in die Schweiz ein und ist hier niederlassungsberechtigt. 1992 heiratete er eine Landsfrau, mit der zwei Kinder (geboren 1993 und 2002) hat. Die Ehe wurde 2005 geschieden. Er wohnt nach wie vor an der gleichen Adresse wie die frühere Ehefrau und der gemeinsame noch minderjährige Sohn. Unter anderem wegen mehrfachen Verbrechens gegen das Betäubungsmittelgesetz wurde er am 29. September 2015 zu einer Freiheitsstrafe von 24 Monaten verurteilt. Beim Drogenhandel ging es dem Beschwerdeführer primär um den erzielbaren Gewinn. Er delinquierte trotz drohenden Entzugs der Niederlassungsbewilligung weiter. Wirtschaftlich ist er in der Schweiz nicht integriert. Die prägenden Kinder- und Jugendjahre hat er in Italien verbracht. Bereits zur Zeit seiner Delinquenz musste er damit rechnen, die Beziehung zum minderjährigen Sohn allenfalls vom Ausland her pflegen zu müssen. Eine Ausreisefrist von zwei Monaten ist angemessen (Verwaltungsgericht, B 2017/70).Gegen dieses Urteil wurde Beschwerde beim Bundesgericht erhoben (Verfahren 2C_483/2018).